농촌진흥청 국립축산과학원·(주)한협원종 우리맛닭 보급 활성화 맞손

  • 등록 2022.12.30 09:38:12
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28일 업무 협약, 우리맛닭 씨닭 보급 및 품종 개발 기술 교류 협력

 

외교저널 (Diplomacy Journal) 이존영 기자 | 농촌진흥청 국립축산과학원(원장 박범영)은 ㈜한협원종(대표 오기석)과 우리맛닭 씨닭(종계) 보급 및 품종 개발 기술 교류를 위한 업무 협약을 28일 맺었다.


이번 협약으로 두 기관은 △우리맛닭 씨닭 등 연구 개발 품종의 산업 보급 △토종닭 산업 분야 현안 해결을 위한 상호 협력 및 기술 교류 △연구 관련 시설, 장비, 자원의 공동 활용 등 연구 협력 체계를 구축하고 국산 품종 개발에 앞장서기로 했다.


또한, 기존 국립축산과학원과 한국농업기술진흥원이 추진했던 우리맛닭 씨닭 분양 체계를 민간주도형 보급 체계로 전환하는 데 협력하기로 했다. 국립축산과학원은 ㈜한협원종에 우리맛닭 원종계*를 공급하고, 2023년부터는 ㈜한협원종에서 농가에 씨닭을 보급한다는 계획이다. 우리맛닭 씨닭 보급 관련 구체적인 사항은 별도로 안내할 예정이다.


국립축산과학원은 국내 닭 유전자원의 산업 활용도를 높이기 위해 토종닭 개량, 품종 개발 연구, 개발 품종 및 가금 사양 기술 보급 등을 수행하고 있다.


(주)한협원종은 국산 닭 품종을 개발하는 데 필요한 순계 자원과 기반 시설을 갖추고, 자체 개발한 품종을 보급하면서 토종닭 산업을 이끌고 있다.


오기석 ㈜한협원종 대표는 “(주)한협원종의 토종닭 순계 자원 및 기반 시설과 국립축산과학원의 연구 인력, 육종·개량 기술이 합해지면 다양한 국산 닭 품종 개발을 앞당길 수 있을 것이다.”라고 말했다.


농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소 김시동 소장은 “이번 협약을 계기로 두 기관 사이에 활발한 인적·물적 교류가 지속되어 우리맛닭 씨닭을 안정적으로 보급하고, 국산 품종 개발에 주력해 축산업 발전에 이바지하겠다.”라고 강조했다.


[뉴스출처 : 농촌진흥청]

이존영 기자 d8080@naver.com
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