식품의약품안전처, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까

  • 등록 2023.09.20 15:25:58
크게보기

 

외교저널 (Diplomacy Journal) 장규호 기자 | 요즘 마트 가면 건면 제품 눈에 많이 띄죠. 그런데, 일반 라면과 건면은 어떤 차이가 있을까요?

 

◆ 튀긴다 VS 말린다

 

ㆍ일반 라면(유탕면)

기름에 튀기는 유탕과정을 거친 면

→ 상대적으로 지방이 많고 열량이 높아요

 

ㆍ건면

튀기지 않고 건조해 수분을 15% 이하로 낮춘 면

→ 상대적으로 지방이 적고 열량이 낮아요

 

◆ 나트륨은 비슷

 

건면이 일반 라면보다 건강에 좋다는 인식이 있는데요. 실제로 열량과 지방 함량은 일반 라면보다 낮습니다. 하지만 나트륨 함량은 비슷해요.

 

◆ 건강하게 라면 먹는 방법

 

라면을 아래 재료와 같이 섭취하면 칼로리 걱정을 덜면서 맛과 건강을 챙길 수 있어요.

 

· 우유, 달걀 : 단백질 보충

· 파, 버섯 : 식이섬유 보충

· 다시마 : 나트륨 배출

· 양파 : 감칠맛 극대화

 

어렴풋이 알고 있었던 일반 라면과 건면의 차이!

이제 정확히 알고 드세요~

장규호 기자 ak001@hanmail.net
Copyright @외교저널(Diplomacy Journal) Corp. All rights reserved.


주 소 : 서울시 종로구 삼봉로81 두산위브파빌리온 1203호 최초등록일 : 1996년 UN News로 창간 2009년 외교저널로 제호 변경 종로 라00125 | 등록일 : 2009-04-14 | 등록번호: 서울. 아54606 | 등록일 2022-12-13 | 발행인 : 주식회사 담화미디어그룹 이존영 | 편집인 : 이존영 | 부사장 이정하 | 편집국장 이갑수 | |미국 지사장 김준배 | 종교부장 장규호 | 전화번호 : 02-3417-1010 | 02-396-5757 E-Mail: djournal3417@gmail.com Copyright @외교저널(Diplomacy Journal) Corp. All rights reserved.