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마늘껍질을 활용한 다양한 콘텐츠 개발기업 “머이리 컴퍼니”

경북 로컬체인지업 성장 단계별 역량 강화 프로그램 지역 가치 창출 사업으로 선정

외교저널 (Diplomacy Journal) 이재화 기자 | 마늘은 곰이 사람이 된다는 이야기가 있듯 우리에게는 친숙한 식품이고, 김치, 찌개류 등 모든 요리에 들어가는 것이 없어서는 안 될 식품이다.

 

 

그러나 마늘은 항상 껍질을 까서 먹고 껍질은 버려졌다. 그러나 마늘껍질에 대한 성분들이 각종 논문을 통하여 발표되면서 마늘껍질에 대한 관심도가 높아지고 있다.

 

마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있다. 마늘은 백합과 여러해살이풀에 속하며, 마늘 전체에서는 알싸한 향기가 나는 것이 특징이다.

 

특히 마늘껍질에는 여성 유방암 세포가 증식되지 않도록 억제하는 효과가 있다는 연구발표가 있어 마늘껍질이 주목받고 있다. 

 

수년간 마늘껍질을 연구하고 있는 “머이리 컴퍼니” 전윤희 대표는 의성 출신으로 마늘에 관한 다양한 연구를 몸소 익히면서 자랐다고 한다. 그러다 중년에 접어들어 마늘껍질이 버려지는 것을 보고, 직접 말리고, 선별하면서 마늘껍질의 성분들을 통한 다양한 상품을 개발하던 중 경북에서 로컬 사업에 선정되면서 마늘껍질 차, 마늘껍질 바비큐 소스 등을 개발하여 바비큐 요리 체인화 건강 요리점을 구상하고 있다고 전했다.

 

“머이리 컴퍼니” 전윤희 대표는 마늘껍질을 활용한 다양한 상품보다는 핵심 상품을 통하여 우리 농산물을 알리고 향토 먹거리를 통한 마늘과 마늘껍질의 효능을 알리고 여성들의 건강에 앞장서고 싶다고 이야기한다.

 

마늘효능으로는 면역력 강화, 감기, 감염예방에 도움을 주며 알리신과 카롯연 등의 활성 성분을 함유하여 심장 건강과 혈압관리에 도움을 준다고 한다.

 

또한 마늘껍질에는 풍부한 항산화물질이 함유되어 있어 자유 라디칼이라는 유해 한 분자들을 제거하여 세포 손상을 방지하는 역할을 담당하며, 마그네슘, 비타민 B6, 비타민 B1 등의 영양소는 유방 조직의 건강을 지원하고, 유방암 발생 가능성을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다고 전해진다.

 

버려지던 마늘껍질에서 새로운 향토 먹거리로 거듭나길 기대해 본다.